История госпиталя
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСПИТАЛЬ
29 августа 1945 г. вышло Постановление СНК СССР об организации госпиталей для лечения инвалидов Отечественной войны. Одним из первых специализированный госпиталь создается в Ленинграде в августе 1946 года на Набережной реки Фонтанки, д. 36, где во время войны размещался эвакогоспиталь № 2012. В нем вначале было развернуто 450 коек, из которых 200 предназначались для больных туберкулезом, а остальные для хирургических и терапевтических больных.
Основное ядро медицинского персонала госпиталя составили сотрудники эвакогоспиталя № 1014. Этот эвакогоспиталь располагался в здании Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена (набережная р. Мойки, 48) и функционировал с сентября 1941 по апрель 1946 года. Летом 1950 г. госпиталь переводят в Невский район, на правый берег Невы по адресу: Дорога на Сосновку, 25/27 где находилась районная больница № 3. С застройкой правого берега Невы и появлением Народной улицы изменился адрес госпиталя: Народная улица, дом 21 А.
Расширение сферы деятельности госпиталя по оказанию специализированной медицинской помощи инвалидам войны, проживающим в ряде областей и автономных республик Северо-Западного региона (приказ МЗ РСФСР № 421, 1965), потребовало существенного увеличения коечного фонда. Назрела необходимость развертывания специализированных отделений. Началось строительство новых зданий госпиталя.
В 1973 г. вступает в строй первый 7-этажный лечебный корпус (литера «Д»), на 85 должностей увеличивается штат, коечная мощность госпиталя увеличивается до 600 коек, в том числе терапевтических - 257, хирургических - 208, неврологических - 65, психоневрологических - 70, создается реанимационно-неврологическое отделение на 6 коек. В 1976 г. сдан в эксплуатацию второй 7-этажный лечебный корпус (литера «Е»), где разместились терапевтические, неврологические и эндокринологическое отделения. С 1 января 1980 г. устанавливается следующий профиль госпиталя: 7 хирургических, 7 терапевтических, 3 неврологических отделения, а также отделение реанимации и анестезиологии. Открыты отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, для больных инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии, урологическое, эндокринологическое, психиатрии, функциональной диагностики, расширено операционное отделение. Начали функционировать кабинеты ЛОР и окулиста. На основании приказа Главного управления здравоохранения № 94 от 25.02.80 года коечная мощность госпиталя достигает 1060 коек, увеличивается штат сотрудников. В течение последних 27 лет госпиталь для ветеранов войн возглавлял Заслуженный врач РФ Е.М.Агеенко. Это были годы перестройки, отработки новых механизмов хозяйствования, перехода на новую систему обязательного медицинского страхования, постоянных усилий, чтобы учреждение развивалось в соответствии с современными требованиями к медицине. Евгений Маркович Агеенко продолжил работу своих предшественников на посту начальника госпиталя - Н.Н.Шаталова, О.Н.Иванова, Г.А.Яблонского, Ю.К.Чернышева, О.И.Снежкина разрешил несколько важных задач: укомплектовал штаты главных специалистов и заведующих клиническими и лечебно-диагностическими отделениями и кабинетами высококвалифицированными специалистами, обеспечил тесную связь госпиталя с кафедрами учебных и научно-исследовательских медицинских учреждений Санкт - Петербурга, способствовал осуществлению принципа преемственности поколений - наряду с опытными, авторитетными врачами, в госпитале работает много молодых специалистов.
В 1995 г. в госпитале введена информационная система «Эверест», которая обеспечила компьютерную связь между лечебно-диагностическими и вспомогательными службами и позволила внедрить электронные «Истории болезни». Новое медицинское программное обеспечение «Эгида», использующее новейшие достижения технологий всемирной компьютерной сети «Интернет», дало возможность сконцентрировать в компьютерной базе госпиталя более 200 тыс. различных документов. Проводится постоянное обучение сотрудников госпиталя работе в информационной системе. Проведена реконструкция прачечной, установлено новое оборудование. Автоматические стиральные, сушильные и гладильные машины и прессы полностью обеспечивают потребности клинических отделений.
В 2009 году завершена реконструкция пищеблока с заменой технологического оборудования в варочных цехах и столовых клинических отделений, а также реконструкция и технологическое переоснащение амбулаторно-консультативного отделения. В 2010 году установлен и введен в эксплуатацию 16-срезовый компьютерный томографический комплекс КТР ЗАО «НИПК «Электрон».
В 2011 году госпиталь включен в Программу модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга по совершенствованию медицинской помощи больным с острой сердечно-сосудистой патологией. Выполнены реконструкция и переоснащение неврологического и двух кардиологических отделений с блоками интенсивной терапии, отделения лучевой диагностики. Реконструкция кардиологической и неврологической служб госпиталя позволила значительно повысить качество оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Вопросы, которые приходится решать руководству госпиталя в современных условиях, многочисленны и разнообразны, требуют глубоких знаний в области организации здравоохранения, экономики и финансов. В личном деле начальника госпиталя Е.М.Агеенко - более 30 свидетельств, дипломов и сертификатов, полученных на российских и международных курсах и циклах усовершенствования для руководителей здравоохранения, в том числе годичных курсах ВОЗ, он имеет высшую квалификационную категорию по специальности «социальная гигиена и организация здравоохранения». Е.М.Агеенко является заместителем председателя общественного медицинского Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, Почетным членом Совета ветеранов и Ассоциации инвалидов Великой Отечественной войн, почетным гражданином г. Бокситогорска. Удостоен высоких правительственных наград: орденов «Трудового Красного Знамени», «Почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За заслуги перед Отечеством III степени», медали «За доблестный труд» и других. В настоящее время коллектив госпиталя возглавляет полковник медицинской службы запаса, доктор медицинских наук, профессор Кабанов Максим Юрьевич, под руководством которого и в дальнейшем будут развиваться традиции госпиталя. Приоритетными направлениями в работе коллектива госпиталя являются совершенствование специализированной медицинской помощи ветеранам с тенденцией развития высокотехнологичных, миниинвазивных, органосберегающих направлений медицинской помощи, внедрение в повседневную клиническую практику передовых научных достижений в медицине. В 2014 году, после проведения конкурсных процедур, для нужд Госпиталя был закуплен, установлен и введен в эксплуатацию компьютерный томограф «GE Optima 660» на 64 среза. Был осуществлен ремонт помещений под монтаж нового оборудования. Также был приобретен моечно-дезинфицирующий автоматический репроцессор для гибких эндоскопов Endoclens NSX.
Все это позволило внедрить в практику малотравматичные методы обследования и лечения, ускорить выздоровление пациентов, средний возраст которых превышает 80 лет.
Заместителями начальника госпиталя являются: по медицинской части - к.м.н. Ю.Е. Зайцев, по терапии - Л.Н. Цветкова, по неврологии - к.м.н. О.Н. Зуева, по хирургии - Заслуженный врач России С.М. Рыбаков, по работе со средним и младшим медперсоналом - Н.В. Горская; финансовую службу госпиталя возглавляет Г.А. Бурова, планово-экономический отдел - М.С. Лебзак, хозяйственную службу - заместитель начальника по развитию С.И. Данилов. Много времени администрация уделяет приему больных и их родственников. Среди гостей - представители средств массовой информации, работники различных медицинских учреждений Санкт - Петербурга, России и зарубежных стран, посещающие госпиталь с целью овладения передовыми лечебно-диагностическими технологиями и обмена опытом. В годовщину 55-летия со дня основания госпиталя опубликована книга «Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн», в которой представлены история его создания и развития, современное состояние, краткие сведения о врачах, медицинских сестрах, младшем медицинском персонале, специалистах вспомогательных служб.
Основными направлениями дальнейшего совершенствования лечебно-диагностического процесса являются:
|