О госпитале

О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ

ГОСПИТАЛЕ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН

     Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн сегодня - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное современными лечебными технологиями и аппаратурой, укомплектованное высококвалифицированными кадрами. Медицинская помощь в госпитале оказывается в строгом соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения России стандартами медицинской помощи.

    Коечная мощность учреждения - 1479 коек, которые развернуты в 33 клиническом отделении. Ежегодно в госпитале проходят стационарное лечение , более 35 тыс. пациентов. Основные профили отделений - хирургический (отделения сосудистой, общей, гнойной хирургии, в том числе для больных с "диабетической" стопой, ортопедо-травматологическое и урологическое, в том числе кабинет аппаратных методов лечения урологических заболеваний); терапевтический (эндокринологическое; пульмонологическое, 3 кардиологических; 3 общетерапевтических отделения) и неврологический (4 неврологических отделения). В составе госпиталя имеются диагностические и лечебные вспомогательные подразделения, амбулаторно-консультативное отделение, дневной стационар, аптека и другие.

    С 20 января 2014 года госпиталь возглавил полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Кабанов Максим Юрьевич.

     Госпиталь имеет в своем распоряжении мощную клиническую базу ведущих высших учебных медицинских учреждений Санкт-Петербурга, укомплектовано опытными врачебными кадрами (Заслуженные врачи РФ, Заслуженные работники здравоохранения РФ, отличники здравоохранения, а также врачи, имеющие высшие квалификационные категории). В стенах учреждения на постоянной основе работают 389 врачей, 6 доктора медицинских наук, 49 кандидатов медицинских наук, 2 профессора и 2 доцента.

     Пожилой возраст пациентов, наличие у них сочетанных заболеваний определяют необходимость использования в лечебно-диагностическом процессе современных медицинских технологий. В последние годы в госпитале внедрены и широко применяются:

- в хирургии: интраоперационное ультразвуковое обследование внепеченочных желчных протоков; интраоперационная холедохоскопия; эндовидеохирургические операции - лапароскопическая холецистэктомия, герниопластика, удаление опухолей толстой кишки и др; минилапаротомные оперативные вмешательства при заболеваниях органов брюшной полости; малоинвазивные операции, выполняемые под ультразвуковым контролем, в том числе, дренирование протоков, кист, абсцессов органов брюшной полости;

- в урологии: трансуретральные эндоскопические операции при доброкачественной гиперплазии предстательной железы; дистанционная литотрипсия; трансуретральная гипертермия при аденоме предстательной железы и простате;

- в травматологии: эндопротезирование тазобедренного сустава при артрозе или переломе шейки бедренной кости; различные виды металлоостеосинтеза, в том числе блокирующим стержнем, внеочаговый и накостный; артроскопические операции при заболеваниях и последствиях травматических повреждений коленного сустава; диагностика и лечение остеопороза;

- в ангиохирургии: реконструктивные операции при аневризмах брюшного отдела аорты; аорто-бедренное бифуркационное и бедренно-подколенное шунтирование; флебэктомии;

- после завершения в 2009 г. реконструкции операционного блока, отделения анестезиологии и реанимации с оснащением современной эндовидехирургической, наркозно-дыхательной, рентгенохирургической аппаратурой стали выполняться транслюминальная баллонная ангиопластика и стентирование ветвей аорты, коронарных и периферических артерий; эмболизация артерий для остановки кровотечений из мочевыводящих путей, эндобилиарные вмешательства под рентгентелевизионным и ультразвуковым контролем, в том числе, стентирование мочеточников, фибро-уретроскопия при заболеваниях верхних мочевыводящих путей;

- эндоскопическая вапоризация; литоэкстракция и контактная литотрипсия с использованием нефроуретероскопа.

- в лечении и диагностике внутренних болезней: проводится тромболизис на ранней стадии инфаркта миокарда; используются методы ультразвуковой диагностики заболеваний сердца и сосудов, новообразований грудной полости; определяются онкомаркеры, кардиомаркеры, гормональный спектр, иммунологический статус пациента; широко применяются методы эфферентной терапии, в том числе гемокоррекции с использованием мембранных технологий, внутрисосудистое лазерное и ультрафиолетовое облучение крови и др.;

- в диагностике и лечении острых нарушений мозгового кровообращения используются спиральная компьютерная томография, дуплексное сканирование брахиоцефальных и внутричерепных сосудов, проводится тромболизис, коррекция электролитных нарушений, нейропротекция и др.

 Тесное сотрудничество с городским бюро медико-социальной экспертизы позволяет регулярно проводить на базе госпиталя выездные заседания комиссии, на которых рассматриваются вопросы, связанные с определением степени ограничения жизнедеятельности больных и группы инвалидности.

    Со дня основания госпиталь является клинической базой ведущих высших медицинских учебных и научно-исследовательских учреждений Санкт-Петербурга. В последние годы активное и плодотворное сотрудничество осуществляется с 12 клиническими кафедрами. По результатам научно-практической работы в госпитале ежегодно проводятся научно-практические конференции. Издано шесть сборников научных трудов, в которых опубликовано 302 статьи, общее число научных публикаций - более 600.

      Одной из главных задач является обеспечение преемственности поколений врачей и медицинских сестер, приумножение традиций госпиталя и соблюдение принципов медицинской этики и деонтологии, повышение качества медицинской помощи, реализации современных программ и достижений науки в лечебно-диагностическом процессе.

      Сегодня госпиталь - динамично развивающееся учреждение для лечения не только льготных категорий населения, но и других жителей Санкт-Петербурга, соответствующее современным требованиям медицинской науки, использующее в своей деятельности последние достижения практического здравоохранения. Имеющиеся кадровые, технические и материальные возможности позволяют предоставлять высокий уровень стационарной медицинской помощи.